18983085276
罗律师
立即咨询 电话沟通
律师告诉你企业如何防范法律风险
2017 年 09 月 19 日
企业法律风险管控中心认为:市场经济是法制经济,企业的所有经营活动.都离不开法律的调整和规范。随着经济全球化的加剧.市场竞争越发地激烈,企业面临的法律风险也越大。正如全球排名第六的英国路伟律师事务所吕立山先生所言:“有些大型国企高管还没有充分认识到法律风险将给企业带来的危险,他们并不像外国公司的同行们一样采取防范法律风险措施。使其企业就像一个即没有受过正式训练,又没有足够装备的新兵,试图击退一大群入侵的法律风险敌军一样。”可见,国有企业必须了解和熟悉被投资国的法律环境,建立健全法律风险防范机制,才有可能加快实施“走出去”的战略,积极参与到国际经济技术交流与合作中。
?
提高企业依法经营管理能力的需要在现代法制社会,国家对社会的管理主要通过各种法律、法规的实施来实现,企业作为国家经济活动的主体,受国家法律、法规的约束。如果企业不知法、不懂法,就有可能在不知不觉中因违法而受到法律制裁,或在企业的合法权益受到不法侵害时,也会由于不懂法而失去维护企业合法权益的机会。更重要的是,将使企业丧失盈利和持续发展的能力。
法律风险是由法律规定的原因产生的法律后果,因此事前是可以预见的,可以通过各种有效手段加以防范和控制。从不同角度、按照不同的分类标准,可以将法律风险分为直接和间接、内部和外部,客观和主观,作为和不作为四种风险类别。企业法律风险的防范机制,应该通过有关制度建设增强风险控制的主动性、前瞻性、计划性和时效性,按照风险分析评估、风险控制管理、风险监控更新三个阶段,构建科学的法律风险防范制度。

律师如何参与企业的防范风险管理体系

1、市场经济条件下律师的服务理念和服务方式的更新,如何体现和加强个性化服务和专业化服务。比如多样化培训,针对性的法律服务,律师团队合作服务,改变一个律师服务一个企业,事事通吃的万金油律师模式。这样才能帮助企业提高防范风险的能力。同时,企业也要改变观念,与律师的合作不要仅仅限与某个律师个人的合作,应该选择专业团队很强的有实力的律师事务所,这也是现代企业的发展趋势,强强联合才能更强大。

2、律师与企业内部法务部门的有效配合。对于企业来讲,外部中介机构律师与内部法务部门是企业预防法律风险的两只手,两手都要抓,一手抓内部运作,一手抓外部防范,两手都要硬,一个也少不了。可举东方资产管理公司的例子,我们与其内部法律顾问室如何高效配合,如何发现问题,通力合作解决问题。又比如企业如何保存证据问题,如何在运作过程中注意搜集证据问题等等,都需要律师的高度配合。

四川开山律师事务所律师建议

企业法律风险我们要客观对待,企业法律风险的存在不以企业所有者、经营者的意志为转移,凡是有生产经营活动,就有风险;凡是有风险,就蕴涵着相应的法律风险。我们不能仅仅以企业面临的法律风险大小来评价企业经营管理的能力和水平。就企业而言,能否有效防范法律风险,才是对其经营管理水平的一个重要检验。



页面无法正常访问

原??因:您的浏览器太陈旧啦~

如何访问:请升级到IE10以上版本

或者使用以下推荐浏览器